2010年10月29日星期五

動畫家劉大偉和他《夢中的巨葉》


中間拿書者為劉大偉
     曾經參與《美女與野獸》、《獅子王》、《木蘭》、《阿拉丁》等迪斯尼動畫大片的幕後製作的華人藝術家劉大偉在推廣他的新書,希望給孩子們提供道德的典范。
   (大紀元記者劉菲洛杉磯報導)在《美女與野獸》、《獅子王》、《木蘭》、《阿拉丁》等迪斯尼動畫大片的幕後製作中都有一個華人藝術家的身影,他就是劉大偉。4月26日,在UCLA校園舉辦的洛杉磯年度最大的書展上,筆者見到了劉大偉。他正在為他的系列童話《夢中的巨葉》、《火魚》,和即將出版的《喬丹的訪客》做宣傳。


    劉大偉13歲從台灣移民美國。華裔子弟以成績優異而著稱,他卻笑稱自己的是唯一不曾在學校拿全A的黃皮膚學生。「現在的家長對孩子的要求就是『讀書好就好,做壞事沒關係』。其實做人比讀書更重要。」劉大偉表示他創作的這一系列童話劇本取材於12個聖經故事,目的就是要教孩子們做人的道理。

    他說:「其實現在的小孩子很慘,大多以自我為中心,除了買電玩,沒有什麼東西可以給幫助他們在品性上成長。我還記得小時後在台灣聽過24生肖的故事、精忠報國的故事,講述勇敢、誠實、愛國這些天經地義的品質。現在社會道德已經下滑太遠了,這些重要的道德品質沒有人教了。」

    他表示現在的中國更需要道德。「大陸經濟上自由了、有錢了,很多人就開始做壞事。現在大陸小孩也像台灣的草莓族,不能吃苦耐勞、經不起考驗。」

    從佛羅里達的瑞格林藝術與設計學院畢業後,劉大偉先後加入 了「星際大戰」導演喬治.盧卡斯創立的「工業光魔特效公司」及「華納兄弟公司」從事動畫設計工作。他說創作自己的童話劇本是從1995年參與製作電影《獅子王》的時候就開始了。系列中的第一部《夢中的巨葉》就是基於諾亞方舟的故事,講述的是一個叫康多(Kendu)的小狐狸,夢到一片在大海上漂浮的巨葉(方舟),於是開始長途跋涉去尋找「夢中的巨葉」,最後得救的故事。


    劉大偉說聖經對小孩子來說太深奧了,他也不想傳教,所有的劇本都是以動物的口吻來天真地講述。「我要把愛和勇敢拍出來,在潛移默化中給孩子們樹立道德的典範。」他說是一種強烈的使命感驅使他這麼做:「2000年在做完《星際大戰》以後我感到人生很空虛——就這樣一個電影一個電影做下去有什麼意義。是神給我藝術,我對神要有個交代。」

    他認為現在像迪斯尼這樣的大公司對社會有巨大的影響力卻缺乏使命感,製作的動畫和玩具就像給人的靈魂吃麥當勞,沒有營養。「我們應該說服這些大公司對社會負責,不能只是賺小孩子的錢,卻給他們留下一個空虛的人生。」

    為此,十年前劉大偉辭掉了每週三千塊的工作,在Laguna Beach創辦了自己的畫室并開始專心寫劇本。

    劉大偉的父親是「台中劉麵包廠」創辦人,以生產健康食品而聞名。劉大偉說自己現在以畫插圖等零活來維持生計,「我不會跟父母講我人生的真實情況。否則他們要寄錢來。那樣我就失去了獨立。」像很多華裔子弟一樣,劉大偉顯然是個「報喜不報憂」的孝順兒子。

    當日,在這個由洛杉磯時報主辦、每年吸引13萬遊客的書展上,劉大偉生動精美的動畫人物吸引了不同年齡的讀者。一位名叫Sue Curlay的退休教師說:「我很喜歡這些插圖,而且這都是很好的道德故事,所以我要買幾本。」 Curlay帶著劉大偉簽名的書和海報滿意而歸。

    劉大偉表示,《夢中巨葉》的故事已著手籌募資金,準備開拍電影。他說:「一部電影能拯救一個國家的經濟,我希望我的電影不僅能拯救經濟,也能拯救道德。」


    據劉大偉介紹,他的劇本得到《耶穌受難記》中的男主角吉姆‧凱瑟(Jim Caviezel)的贊助。但願不久的將來,一部由華人動畫家創作的好萊塢大片能風靡全世界。


動畫師劉大偉 為放牛班請命

    (中央社記者魏紜鈴台北29日電)迪士尼華裔動畫師劉大偉返台,今天分享從放牛班學生變成動畫師的歷程,呼籲家長要給孩子更多自信與肯定,不要培養一群會讀書的「蜜蜂」學生,否則會成為「代工王國」。

    劉大偉畫過許多家喻戶曉的迪士尼動畫作品,包括「美女與野獸」、「阿拉丁」、「獅子王」和「花木蘭」等。為了讓台灣文化創意更茁壯,劉大偉返台與彩虹天堂新創藝學校合作,分享創作經驗。

    劉大偉唸國二時,因為學業成績不佳被分配到「放牛班」,之後家人將他送到美國唸書。他說,現在台灣講求軟實力和推廣文創產業,家長不能只要求小孩會讀書,應該透過鼓勵與讚美,讓下一代懂得「懷抱夢想,實踐夢想」。

    綽號「發光的螢火蟲」的劉大偉,講話很直,從小就愛畫畫,因為成績不好,有自卑陰影,「小時候都不敢正面看人」;但因傑出的繪畫表現,他在美國被希臘籍老師發掘,鼓勵他參加全美繪畫比賽,得獎後逐漸重拾自信。

    劉大偉認為,台灣要強大,需先從家庭做起,鼓勵小孩建立自信。「我曾經是一個放牛班的孩子,被台灣教育制度放棄後,遠赴美國培養後再回來,這真的很奇怪,為什麼台灣家長和師長們不能自己發掘有天分的孩子?每個小孩都有與生俱來的天賦。」

    劉大偉表示,台灣的教育制度培養一群很會讀書的學生,然後變成「蜜蜂」,成為「代工王國」,每個家長都喜歡讓孩子跟別家小孩比較;「代工文化就是什麼都一模一樣。台灣有好多人的夢想就是讀好書、找好工作、朝九晚五上班、等退休、然後死掉。」

    劉大偉比喻自己像螢火蟲,要在黑暗中發揮生命潛能,努力發光發熱。他在2000年離開迪士尼團隊成立個人工作室,已經完成 4本繪本「夢中的巨葉」、「火魚」、「喬丹的訪客」和「國王的盛宴」,前 3本已有外商投資,將拍成動畫電影。


    他說,「電影能拯救國家的經濟,我希望我的電影不僅能救經濟,也能救道德。」


進入迪士尼的神奇世界 從獅子王到萬王之王 發光的螢火蟲 劉大偉Davy Liu
劉大偉在迪士尼的日子

引用:http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201010290170&pType0=aEDU&pTypeSel=0

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...